马昊同学在T0期刊Materials Today Physics 发表论文

发布者:赵文发布时间:2021-04-19浏览次数:81

近日,2019级博士生马昊的科研成果《T相过渡金属硫族化合物的边界重构行为》(Reconstructed edges of T phase transition metal dichalcogenides)在Materials Today Physics 已被接受发表。该研究成果第一作者为马昊,通讯作者为赵文副教授、郭文跃教授及韩国基础科学研究院丁峰教授,中国石油大学(华东)为第一署名单位。Materials Today Physics属于材料类一区TOP期刊,影响因子为10.443

目前,相比于研究广泛HTMDCs(MoS2),无论是理论上还是实验上,对TTMDCs的边界结构的研究仍然十分匮乏,这限制了TTMDCs的创新性技术应用的设计和开发。本工作采用第一性原理计算方法,以PtSe2为原型,系统地研究了二维TTMDCs的边界重构行为,筛选出12种稳定性高、易于合成的边界重构类型。同时,这些预测的重构边界展现出一些多功能性质,包括可调的电子结构性质及优良的HER催化活性。更有趣的是,基于电子计数模型,我们从理论上提出了一种通过边界重构来有效调节TTMDCs的带隙的策略。该工作将有利于加深对TTMDCs边界结构的认识,也为其实验合成和功能结构设计提供了新的思路和相关的理论指导。